Республика Мордовия
Темниковский муниципальный район

Архиву района — 90 лет

Архиву района — 90 лет.

   История архивного дела Темниковского муниципального района насчитывает 90 лет. Сейчас этой важной, кропотливой работой занимаются два человека – начальник архива Анна Николаевна Урусова и консультант Татьяна Николаевна Снытина.
      При образовании Мордовского округа и проведении районирования 16 июня 1928 года был организован  исполнительный комитет Темниковского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мордовского округа Средневолжской области. В соответствии с циркуляром ВЦИК от 10 октября 1930 г. «Об организации и упорядочении  архивного дела при районных  исполнительных комитетах» обеспечение  порядка и сохранности  архивных документов было возложено на секретаря райисполкома. 13 января 1935 года при райисполкоме был создан «Темниковский  районный государственный архив МАССР». Выбрали рабочее помещение, выделили штатную должность. Первым руководителем был Петряков А. И.  Архив неоднократно менял название и подчинение, в настоящее время называется «Отдел муниципального архива администрации Темниковского муниципального района Республики Мордовия».
        В настоящий момент в архиве оборудовано два  архивохранилища, на учете состоит 316 архивных фонда, 531 опись, 33860 единиц хранения (дел), в том числе документы, относящиеся к государственной части документов архивного фонда. Секретных, уникальных документов на хранении нет. Архивные документы используются при подготовке ответов на запросы, при проведении мероприятий, выставок, экскурсий. На муниципальное хранение поступают документы постоянного хранения от организаций — источников комплектования архива, физических лиц. С 2002 года  наш архив комплектуется документами личного происхождения, которые являются ценными историческими источниками. Эти документы существенно дополняют, обогащают архивный фонд и отличаются многоаспектностью содержания. В архиве созданы архивные коллекции документов участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, Заслуженных учителей и Почётных Граждан, личные фонды Аносовой А.П., Холоповой А.И., Акимовой Е.П., Можиной А.П., Минайкиной Н.М., Гусаровой З.В., Васина П.С., Коршунова М.А., Пекина В.С., Бабинковой Н.А., Ермаковой Г.А. Малоземовой Н. А. Продолжается работа по приему на муниципальное хранение и обработке документов личного происхождения, желающие жители г. Темникова  и Темниковского района могут также сдать на хранение документы личного происхождения. Имеются архивные коллекции, в которых хранятся документы многих известных и уважаемых людей. Хотим, чтобы личные фонды пополнялись, чтобы в архиве появились новые фондообразователи, чтобы история осталась для будущего поколения, а это невозможно без участия темниковцев. Память есть до тех пор, пока есть свидетельства. Пройдут годы, а интерес к истории родного края будет всегда актуален.
       «Загруженность у нас всегда большая, и работа требует внимания, аккуратности, – отмечает начальник архивного отдела Анна Николаевна. – Спектр задач разнообразен – обработка справок, просмотр документов, учет, использование, комплектование, сохранность документов, сверка фондов, проведение обеспылевания для обеспечения оптимальных условий хранения бумаг. Мы работаем в плотном взаимодействии с Республиканской архивной службой Республики Мордовия, а также источниками комплектования архивного отдела – руководителями организаций и специалистами, ответственными за ведомственные архивы. С увеличением объемов традиционной работы перед архивом появляются новые задачи по внедрению современных информационных технологий и приему на хранение документов. Продолжается работа по созданию базы данных «Архивный фонд».
       Облегчает работу система «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» -  программа электронного документооборота с отделами социального фонда России, поскольку треть всех поступающих нам запросов приходит именно из этого ведомства.
       В ближайшем будущем мы надеемся, что сможем оказывать услуги населению в электронном виде. Технологии развиваются, под запросы современного общества изменяется и работа архива. Мы рады быть полезными людям. Когда человек долгое время ищет необходимый документ и находит его с нашей помощью – это огромная радость для нас».
       Благодаря стараниям работников такого небольшого, но очень важного отдела, как архив, история и документалистика нашего района остаются сохранными для современников и потомков.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике